Безумие - термин, введенный и впервые использованный Кожибски, а впоследствии перенятый у него П.С.Грэйвеном...
Безумие - термин, введенный и впервые использованный Кожибски, а впоследствии перенятый у него П.С.Грэйвеном (P.S. Graven) и означающий пространство между полным помешательством и здравомыслием, между окончательным разрывом с внешней реальностью и благополучной здоровой адаптацией.
Безумие означает, что карты, служащие нам для продвижения по жизни, работают, но не слишком хорошо. Как правило, они оставляют нас в состоянии тревоги, нервозности и незавершенности.
У. Джемс: (1) физическое, материальной Я = мое, (2) социальное Я, рождается при взаимодействии человека с другими людьми, социальный стереотип или привычка, (3) духовное Я – центр личности, источник активности личности. Активность духовного Я – волевая активность. Развитие личности – развитие воли.
З. Фрейд: (1) Оно (не природа) – задержанное, подавленное желание, которое породило уже личностную проблему и, может быть, психическое расстройство, (2) Я – сознание, (3) Сверх-Я (не культура) – неверное представление о культуре, субъект до конца не понимает, что такое культурная норма. (1, 2, 3) тесно взаимосвязаны. Пациент психоаналитика второй раз еще не родился.
Подробнее...