Случайные статьи

Интервью для газеты от Джека Макани

Кризис — это время перемен

Интервью опубликовано в газете "Антикризисное управление"

Вся жизнь — управление рисками, а не исключение рисков.
Уолтер Ристон, американский менеджер

Джек Макани - психолог, тренер НЛП, коучФинансовые и экономические кризисы возникают постоянно и продолжаются, как правило, от двух до четырех лет. Для их преодоления используются различные методы. С очередным экономическим кризисом, пришедшим в 2008 году, большинство государств мира пытались бороться примерно теми же методами, которые применялись в годы Великой депрессии в Соединенных штатах Америки в начале ХХ века. Великая депрессия внесла тогда свои корректировки в размеренный ход истории и «перекроила» карту мира, допустив к власти неординарных лидеров: в Германии им оказался Гитлер, в Испании — Франко, в Португалии — Салазар, Хорти в Венгрии, Сталин — в России ...

Чем объясняются кризисы? Всегда ли в их основе лежат неразумные действия властей, или кризисы — это обоснованная неизбежность? Как достойно выбраться из кризисной ситуации и, более того, можно ли зарабатывать на кризисе? Можно! — считают директор компании «Мастерская креативных решений», специалист по международным отношениям и HR-менеджменту (Швейцария), коуч Тамара ЯНКЕВИЧ и практикующий тренер (коуч), основатель Makani Holistic NLP Academy (Международная Академия Макани) Джек МАКАНИ, — если стать конкурентоспособной компанией, уметь быть сильным игроком на рынке.

В Беларуси у них совместное предприятие Makani Coaching Center (MCC). Сегодня они — гости газеты «Антикризисное Управление», и Джек Макани, кстати, дает в Беларуси свое первое интервью.

Для справки: Джек и Хелена Макани — психотерапевты, мастер-тренеры NLP. В период с 1990 г. супруги Макани основали 2 крупные школы NLP: в Копенгагене (Дания) и Осло (Норвегия), в которых обучали тысячи людей их многих стран мира. Уроженцы Дании, они в 2004 году переехали на Кипр, где основали международный тренинговый институт Makani Holistic NLP Academy. Джек и Хелена работают как на Кипре, так и в других странах мира (Европа, Америка, Индия), в том числе и Беларуси.

Корр.: Слово «кризис» уже не только прочно вошло в нашу жизнь, но и толкает нас в объятия депрессии. Раньше мы говорили слова «долг» или «спад производства», но так агрессивно не паниковали. Можно ли избавиться от такого состояния?

Джек Макани: Ответ на этот вопрос можно найти в экономических отчетах и новостях, и тогда станет ясно, что же происходит на самом деле. Если они не обозначатся, попытайтесь найти ответы в каких-то других информационных источниках. Поскольку экономика — не моя сфера деятельности (то есть компетентности), я попытаюсь ответить на этот вопрос с психологической точки зрения. Давайте поставим вопрос несколько иначе: а есть ли у нас кризис на самом деле? Люди, которые находятся в экономическом состоянии упадка, будут говорить: да, у нас кризис. Но то, что происходит сейчас в мире, можно объяснить: мировое сообщество как бы «вызвало огонь на себя», обозначив готовность коллективного сознания к кризису.

И многие люди начали говорить об этом, как и все средства массовой информации — обсуждать эту тему. В результате каждый человек говорит сегодня о кризисе. В связи с этим у нас есть кризис! В мире есть то, о чем мы сейчас думаем. И поскольку мы решили, что наступил кризис, то он действительно есть. Кто верит, что живет в кризисе, тот и находится в кризисе. Другого ответа у меня нет...

Корр.: Но почему именно сейчас, именно к нам, в наше время? Может быть, кризис — это закономерность? Или неизбежность?

Джек Маккани: Давайте порассуждаем. Пару лет назад мне в руки попал очень старый календарь, так называемый календарь майя. Он имеет такую же математическую структуру, как и григорианский. Однако немножко больше объясняет некоторые духовные аспекты того, что происходит вокруг нас. Попытаюсь выразиться яснее: так называемая ведущая энергия, которая появилась в 2007–2008 годах, сопоставима с той энергией, которая была в 1929 и 1941 годах. Для людей, которые верят в такие вещи, это еще одно объяснение происходящего. В 1929 году была Великая депрессия, затем в 1941-м началась мировая война. После ее окончания, в 1949-м, изменилась энергия, и фактически наступило новое время — с другими технологиями.

Технический прогресс не только стал мощным фактором подъема промышленного производства, он изменил наше мышление. Мы создали много нового: компьютерную технику, экономику (в отдельных государствах, в целом в мире), новую финансовую систему, космические корабли... Послекризисные годы характеризовались прежде всего высокими темпами роста развития отраслей промышленности, и новые технологии возникли благодаря тем тяжелым временам. Сейчас мы вплотную приблизились к такой же энергии, как в 1949 году, то есть мир стоит на пороге создания чего-то нового. Если верить календарю майя, кризис продлится недолго, всего один год. Значит, мы близки к его завершению. Мне кажется, каждому человеку стоит задуматься над тем, что же будет дальше. Ведь это — создание чего-то невероятного.

Если в том старом календаре имеется хотя бы доля правды, что-то новое мы увидим достаточно скоро. Возможно, это будут совершенно другие методы работы в мировой экономике или необычные подходы в маркетинге. Правительства многих стран мира уже сейчас готовы к объединению, потому что предполагается, что «ноу-хау» станет более масштабным. Надо «проснуться», чтобы понять, что же происходит в реальности.

Корр.: Например?

Джек Макани: Например, экология. Загрязнение воздуха происходит не в отдельно взятой стране, а во всем мире, поэтому с этим надо бороться сообща, всем вместе. Идти надо в одном направлении — в направлении сотрудничества и взаимопонимания. Если произойдет экологическая катастрофа, то все войны станут бессмысленными, как и убийства, и терроризм. Единственным решительным действием должно стать слово, а не оружие: только переговоры, только дискуссии! Но скептики существовали во все времена: некоторые люди не верят, что это не может оказаться правдой. А я верю, что изменения произойдут скоро. Когда, я не могу сказать, конечно. Но мы — поверьте! — находимся на пороге чего-то нового. Так что из кризиса мы выйдем тогда, когда примем правильное решение, то есть приступим к изменениям.

Корр.: Господин Макани, если поверить в цикличность происходящего, то не ожидает ли мир новая война?

Джек Макани: Это зависит от решения наших правительств. Но у них в любом случае уже существует внутренняя готовность принять «правильное решение» или «неправильное решение». Военные настроения витают в воздухе, однако нынешняя энергия более быстрая. И если мы и в самом деле на пороге чего-то нового, значит, уже сделали шаг к завершению всех войн и всевозможных конфликтов. Однако в нескольких странах идет сейчас война... Я думаю, бояться надо не войны, а последствий экологического характера: например, может начаться битва за чистую воду, за еду. Но это те области, в которых лидеры государств будут пытаться найти правильное решение. Когда человек голоден, его естественным поведением станет борьба. Я ответил на Ваш вопрос?

Корр.: На какое стихийное бедствие похож кризис: землетрясение? Наводнение? Паника?

Джек Макани: К сожалению, многие люди не понимают, что сейчас надо садиться за стол переговоров, а не впадать в крайности. На повестке дня должны стоять вопросы общего благосостояния, сотрудничества во имя мира, а не «рвачества» типа «Как мне заработать побольше денег, чтобы купить новую машину?». Поэтому сейчас каждому правительству надо подумать, прежде чем совершать что-то негативное. Как только люди вдохновятся какой-то новой идеей, кризис нас покинет, и мы сделаем следующий шаг. Это тоже отдельный вопрос для инвесторов на ближайшие годы: как производить энергию, которая не разрушает Землю, как делать машины с новыми двигателями (не загрязняющими атмосферу грязными выхлопами), как выращивать продукты питания, которые будут соответствовать экологическим стандартам, как очистить загрязненную воду...

Корр.: Значит, чтобы не впасть в панику, надо заняться делом?

Джек Макани: Память отдельного человека является частью общей картины человечества. У нас имеются два чувства: страх и любовь. Из-за этого мы или страдаем, или радуемся. Другими словами, ставим перед собой задачи и ищем ответ на вопрос «как мне жить дальше». Что такое страх? Как с ним обходиться? Пока мы определяем страх как «что-то существующее внутри нас», в нашем бессознательном «я» сидит демон, который нас пугает. Но если вытащить страх из себя, «посадить» его на ладонь и спросить: «Страх, ты выглядишь совершенно не страшно! Тогда почему же я боюсь тебя?», то с этого момента человек сможет принимать решения самостоятельно.

Точно так же нужно подходить и к проблеме кризиса. Что нам действительно нужно, так это научиться руководствоваться любовью. Надо увидеть свой собственный страх и избавиться от него. Поэтому я бы сказал, что кризис – это очень большая возможность: можно потерять бизнес, семью, работу. Одним словом, все. Это огромный страх. Но в мире существует и любовь, которая поможет найти правильное решение. Если говорить: «И что? Все, что есть у меня, это я сам, и я найду правильное решение, как мне вести себя», то не страшен никакой кризис. Но такие шаги делать нелегко.

Корр.: Что надо делать, чтобы войти в кризис с хорошим настроением?

Джек Макани: Наша история учит нас, как бороться за свою собственность, подсказывает, что можно сохранить независимость, стать богатым, что надо заниматься благотворительностью — и дает шанс, который надо непременно использовать.

Корр.: У нас говорят «на свой страх и риск»...

Джек Макани: Рискуя, мы создаем движение. А движение — это риск. Издатели могут рискнуть и напечатать «что-то такое»; преподаватели научить чему-то новому. Другими словами, каждый человек имеет свою долю риска; и именно с этого момента начинается движение. Человек является тем звеном, которое может привести к решению кризиса.

Корр.: Например?

Джек Макани: Сколько денег напечатано в мире? Миллионы, миллиарды единиц... Однако на банковских счетах их практически нет. Деньги «крутятся», то есть работают; они выполняют информационную функцию: то есть они есть. Если на наш банковский счет поступает миллион рублей, это означает, что мы об этом получаем информацию. Но не то, что они поступили на банковский счет и там как бы осели. Могу я, кстати, задать Вам провокативный вопрос? Представьте, что Вы проснулись утром и обнаружили, что что-то случилось с Интернетом, из которого испарились все данные о банковских счетах. Теряем ли мы что-то действительно ценное?

Корр.: Раньше, когда не было Интернета, мы же как-то выходили из положения...

Джек Макани: Действительно, до появления Интернета и деньги были чем-то более реальным. Раньше было золото, монеты. Сейчас получила «постоянную прописку» пластиковая карта, на которой имеющиеся виртуальные деньги, которые представляют ценность, пока мы верим в это. Мировая финансовая система существует только благодаря тому, что мы п о в е р и л и, что они там есть. В реальности этих денег нету...

Корр.: В Беларуси живет известный скульптор, Иван Якимович Миско. В одном из своих интервью он сказал однажды (правда, про образование – Авт.): «Заочно учиться — это все равно что заочно пообедать». Так, наверное, и наши виртуальные деньги... Господин Макани, некоторые аналитики считают, что при всех негативных последствиях кризиса в нем имеется много плюсов. Назовите, пожалуйста, самые привлекательные, самые оптимистичные.

Джек Макани: Кризис, как я уже говорил, приведет к созданию каких-то новых систем. Что касается лично меня, то кризис я его воспринимаю так: моя работа становится еще более востребованной. Мы живем, используя свой опыт, то есть многие решения принимаем бессознательно — «по привычке». Теперь если предположить, что мы должны идти другим направлением, кто-то должен сказать «Повернись!». Именно это сейчас нам говорит кризис! Кризис — это время перемен: завершение старой капиталистической жадности. Когда я узнал, что Джордж Буш купил в Нью-Йорке банк, то для меня эта новость стала своего рода известием, что старый мир завершил свое существование. В истории капитализма впервые произошло такое событие: правительство купило банк. Я не знаю, о чем мы услышим еще...

Корр.: Джон Кеннеди, президент США сказал как-то, что «Слово «кризис», написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов: один означает «опасность», другой — «благоприятная возможность». Так что же такое кризис: первое или второе?

Джек Макани: Это зависит от того, что мы выберем... Мы можем никак не реагировать на происходящее или — попытаться удержать то, что имеем... Но в таком случае это будет «китайская стена» вокруг каждого человека и невозможность гибко реагировать на изменения. Если говорить абстрактно, то каждое правительство должно само осуществить выбор. Сейчас в Америке популярен такой лозунг: «Рабочие места — только для американцев!». И многие иностранцы покидают Штаты. Это — вторая «китайская стена». Самое главное в жизни — какое я приму решение.

Другими словами, не стоит оглядываться на прошлое. Некоторые слушатели экономических школ говорят, что они не понимают нынешнего кризиса, потому что он «не следует правилам». Может, пришло время создать новые правила и инвестировать в это? Мы можем пойти любым путем.

Корр.: Как в русской сказке? «Налево пойдешь — коня потеряешь... Направо пойдешь — погибнешь...»

Джек Макани: Примерно так, потому что каждый человек делает свой выбор. Кризис — это время осознания принимаемых решений.

Корр.: Получается, что кризис имеет очень давнюю историю... Кризис меняет жизнь?

Джек Макани: У нас есть привычки... но иногда требуется хороший «пинок»... На самом деле нам не нужен кризис. Я работаю в психотерапии, и некоторые из моих клиентов приходят ко мне на очень раннем этапе «недомогания», когда все замечательно и проблем нет, чтобы не потерять свою мечту, а сохранить ее. Мы вникаем в тему, и человек возвращается к жизни: действует, работает... А другие приходят много позже (когда уже практически «все достало»)... Им требуется срочная «операция». Поэтому хотелось бы дать вот такой совет: слушайте себя, принимайте осознанные решения. Я абсолютно уверен: добрая половина населения планеты верит, что кризис придет. Поэтому они заранее предприняли усилия для того, чтобы заработать побольше денег для того, чтобы его переждать.

Корр.: Расскажите о себе.

Джек Макани: Мы с супругой занимаемся коучингом. Поэтому задаем клиентам очень много вопросов. Если в результате в конце этой работы клиент восклицает «О-о-! А я так и не думал...», мы считаем, что работа проделана на «отлично». Коучинг действительно влияет на все аспекты жизни: на здоровье, питание, отношения, саму жизнь, поэтому для крупного менеджмента очень важно научиться отвечать правильно на все поставленные вопросы. Решение одного человека влияет на весь персонал. А если руководитель компании принимает неправильное решение, фирма может обанкротиться. Поэтому очень важно иметь в штате человека, который рискнет, но предварительно сам примет то или иное решение. Поэтому мы стараемся выслушать человека, понимать его «язык» и замечать, какой фокус сознания от него ускользает.

Все большую популярность приобретает практика обращения менеджеров к услугам коучей (хотя это частенько не афишируется). Чем выше менеджер занимает пост, тем выше иерархия в этом вопросе. Я занимаюсь бизнес-коучингом.

Корр.: У Вас много клиентов в Беларуси?

Джек Макани: Да.

Корр.: Значит, Вы зарабатываете на кризисе...

Джек Макани: Да,зарабатываем на кризисе и зарабатываем на развитии. Можно сказать и так: мы зарабатываем деньги, потому что учим людей не впадать в панику — то есть не проваливаться в кризис.

Корр.: Учите людей, как им выходить из негатива?

Джек Маккани: Фактически — чтобы они не оказались в нем.

Корр.: У нас с Вами одинаковые задачи: Мы разъясняем, как не войти в кризис...

Джек Маккани: Это очень важная роль на самом деле. Коучинг — это возможность содействовать любому человеку в достижении его жизненных целей.

Корр.: Тамара Владимировна, почему вы сотрудничаете с господином Макани?

Т. Янкевич: Вместе мы работаем уже два года. Вначале я переводила семинары Джека. Для меня всегда важным был вопрос развития человека. Я считаю, что если сильно захотеть, то можно очень многое изменить в своей жизни. Я, например, родилась в деревенской семье, потом приехала в Минск, поступила в «нархоз» на элитный факультет без всякого блата, закончила его, выиграла стажировку в Швейцарии и через год вернулась в Беларусь. Если мы готовы взять ответственность за свою жизнь, то надо непременно чему-то обучаться: и даже не по книгам, а приобретать именно практические навыки. Жизнь предоставляет нам много возможностей. Всему этому меня научил Джек. Теперь уже я стараюсь помогать другим людям в осуществлении их мечты — теми инструментами, которыми владею сама.

Корр.: Антикризисное управление — единственный вид бизнеса, который имеет перспективу...

Джек Макани: В начале нашего разговора мы упоминали три уровня состояния человека: экономический, психический, духовный. Для меня важно, чтобы уровни психический и духовный совпадали. У антикризисных управляющих очень ответственная работа!!!

Елена Нежинец Специально для Газеты "Антикризисное управление"

На IV Всероссийском Фестивале НЛП Джек Макани будет проводить тренинг "Трансформация линии времени".

Абсолютно случайная новость

Ваш первый день на новой работе статья Ларисы Румянцевой.

Итак друзья. Практически во всех трудовых соглашениях есть пункт об испытательном сроке. Продолжительность его в разных странах отличается. Многие европейские работодатели считают, что новый сотрудник может по-настоящему войти в курс дела и полностью соответствовать требованиям, предъявляемым фирмой к его деловым качествам, лишь по истечении шести месяцев. Поэтому, например, в Германии, как правило, устанавливают полугодичный испытательный срок. В России, которая в отличие от основательной Германии «и жить торопится, и чувствовать спешит», работодатели находят вполне достаточным срок от одного до трех месяцев. Они полагают, что за это время обе стороны вполне смогут оценить друг друга и понять, кто чего стоит.

Подробнее...