Случайные статьи

Общение с бессознательным метод аватара.

metod-avataraКак Вы уже могли убедиться, одних лишь слов недостаточно, чтобы заставить работать двигатель бессознательного. Пора превратить слова в живые дела. В этой главе Вы научитесь тому, как переводить Ваши записанные цели в бессознательные задания и как придавать им надлежащий уровень приоритетности.

Посмотрите на вашу цель – она сформулирована в словах. Для бессознательного это проблема. Слова наполнены значением для бессознательного только если связаны с опытом. В лучшем случае слова – только символы опыта. Фразы, то есть группы слов, являются более точными символами, они полнее связаны с опытом, но отдельные слова зачастую непонятны для Вашего бессознательного.

Давайте рассмотрим фразу, которая довольно ясно определена в бессознательном большинства людей:

Вспомните вкус сочного ломтика лимона.

Это легко, не так ли? У Вас может сразу же начаться сильное слюноотделение. Это потому, что эта фраза прочно связана бессознательным опытом. А теперь пробуйте описать вкус сочного ломтика лимона, используя слова!

Чтобы удостовериться, что Вы действительно описываете только вкус, не пользуйтесь словами или синонимами лимона или описанием, где и как он растет, или как лимоны, лимонная кислота или чай с лимоном выглядят. Попробуйте!

Если Вы действительно пробовали сделать это, то, скорее всего, обнаружили, что это очень трудно. Фактически, никто не способен составить словесное описание вкуса сочного ломтика лимона так, чтобы, по крайней мере, половина из прочитавших его догадались, о чем идет речь. Почему?

Поскольку это два очень отличающихся друг от друга языка – слова и опыт – и, обычно, словаря для перевода с одного на другой нет! В лучшем случае слова – только символы опыта. И мы обычно очень различаемся в нашем бессознательном выборе внутренних опытов, которые используем для определения наших слов.

Например, опишите синий цвет.

Мы учим значение слов через наблюдение и ассоциацию. То, что каждый из нас наблюдал, будучи ребенком, очень сильно различается. Существует множество оттенков синего. Который из них «настоящий» синий? Цвет неба? Цвет маминого платья? Цвет папиной машины? Цвет кепки, которую Вы как-то потеряли и за что мама Вас наказала? Цвет моря?

Какой бы оттенок синего Вы ни наблюдали, когда Ваше бессознательное было восприимчиво и Ваша мать, отец или брат сказали, что «это синее», он, вероятно, и является Вашей точкой отсчета. Таким образом, на тысячу человек может и не найтись двоих с одинаковым опытом синего цвета. Что же тогда может значить слово «любовь»? Или «сознание?»

Слова имеют различное значение для различных людей. Мало того, они имеют на удивление разнообразное значение для Вашего бессознательного. Теперь Вы начинаете понимать, зачем нужно учиться говорить так, чтобы бессознательное понимало Вас?

Нашел тут: www.nuomo.ru

Абсолютно случайная новость

Практик Эдвард Т. Холл как самый ранний НЛП тренер.

В своей книге "The Silent Language" ("Молчаливый язык") Холл сказал: "Опыт - это то, что человек проецирует на окружающий мир, по мере того как получает в своей культурально-обусловленной форме".

Если бы НЛП базировалось на одной пресуппозиции, наверняка это была бы та же самая мысль - изучение субъективного опыта начинается с того, как мы сортируем, отбираем и создаем наши персональные реальности.

"В понимании культуры очень полезна аналогия с музыкой", - скажет Холл позже. "Музыкальные такты можно сравнить с техническим описанием культуры... В обоих случаях система нотной записи позволяет людям говорить о том, что они делают. Я хотел бы подчеркнуть, что это законы, управляющие паттернами: законы порядка, выбора и конгруэнтности". Здесь Холл мог говорить о метапрограммах.

Подробнее...